750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Lisette en cuisine
22 juin 2015

Liégeois Vanille-caramel



Après les liégeois au chocolat, j'ai tenté les liégeois vanille caramel ...


Tout simple à faire également et très bon !!!!

DSCN1707

 

° Ingrédients :
Pour 4 ramequins

* Pour la crème à la vanille

 1 gousse de vanille

2 jaunes d'œufs

30 gr de sucre en poudre

15 gr de Maïzena

10cl de crème fraiche liquide entière

40 cl de lait

 

* Pour la chantilly

10 cl de crème fraiche liquide entière bien froide

1 c à s rase de sucre glace


° Préparation :

Faire un caramel liquide en faisant fondre le sucre dans une casserole à feu doux. Ne pas brasser le sucre avec une cuillère, seulement bouger de temps en temps la casserole pour que le sucre fonde uniformement. Lorsque le caramel a une belle couleur ambré, l'enlever du feu et ajouter l'eau chaude (attention aux projections), brasser pour bien dissoudre le caramel dans l'eau et remettre sur le feu si besoin pour faire fondre les éventuels cristaux de sucre.
Versez 3 cuillères à soupe de caramel dans le fond de vos ramequins.

 

Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. Gardez les blancs de coté pour une autre recette (vous pouvez même les congeler pour les utiliser plus tard). Mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre et la maïzena jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites chauffer la crème liquide et le lait jusqu'au frémissement avec une gousse de vanille fendue. Versez le mélange lait crème (après avoir oté la gousse de vanille) sur les œufs en remuant doucement et reversez le tout dans une casserole. Faites chauffer à feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème. Versez par dessus le caramel liquide dans les ramequins, laissez refroidir a température ambiante.

 

Pendant ce temps, montez la chantilly. Versez la crème liquide dans le bol du robot ou un saladier préalablement refroidi au congélateur pendant quelques minutes. Montez la crème en chantilly puis ajoutez le sucre glace sur la fin. Ajoutez la sur les crèmes bien froides à l'aide d'une poche à douille. Réservez au frais jusqu'à la dégustation !!!

NB : Ici j'ai mis un reste de chantilly rose (chantilly normal avec du colorant alimentaire) .

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Très chouette, et très bon.<br /> <br /> Bonne soirée.
Lisette en cuisine
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 9 487
Publicité